研究中心简介

同济大学妇女研究中心正式成立于2008年5月,是同济大学下属跨学科、跨院系的校一级专业学术研究团体。中心以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,按照和谐社会建设的要求,本着“百花齐放、百家争鸣”的方针,遵守宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会道德风尚,发挥同济大学的综合优势,着眼于知识女性的发展和成才,从多学科结合的视角开展妇女理论研究,为提升我校妇女研究和女性人才培养水平,为促进社会主义物质文明、精神文明和政治文明建设服务。

同济大学妇女研究中心倡导男女平等,关注女性健康成长的社会与教育环境,致力于提高女性素质及充分发挥女性在各个领域中的作用。主要研究方向为社会性别学、女性政治学、女性社会学、女性管理学、女性教育学、女性文学、女性心理学等学科,以及都市女性文化、女性人才培养、中外女性理论比较研究等,涉及人文社科各研究领域。