当前位置: 首页 > 女性风采 > 正文

同济女教授在2017上海妇女理论研讨会上

【来源: 发布日期:2017-12-24 】

为学习贯彻党的十九大精神,市妇女学学会、市婚姻家庭研究会、同济大学妇女工作委员会、同济大学妇女研究中心联合举办的“2017年女性·创新·未来——拥抱美好 智创未来”上海妇女理论研讨会于12月14日在同济大学逸夫楼一楼会议室举行。市妇联副主席孙美娥、同济大学党委副书记马锦明、同济大学副校长顾祥林、市教育妇工委副主任彭超波以及来自本市的专家学者、各级组织妇女干部、女大学生60余人出席研讨会。同济大学妇委会常务副主任肖辉教授主持研讨会。

同济大学党委副书记马锦明教授、同济大学经济与管理学院罗瑾琏教授、同济大学艺术与传媒学院董华教授、同济大学建筑与城市规划学院于一凡教授分别做了题为《建设美丽中国的个体责任与行动路径》、《女性领导价值与职场境遇》、《从包容性设计的视角谈性别平等》《老年宜居环境离我们有多远?》的主题报告。

五位报告人从多维度、多视角阐述了坚持以人民为中心的发展思想,用智创精神,顺应广大妇女对美好生活的期待,促进上海妇女的发展。

马锦明提出,生态文明是人民美好生活的前提,也是国家富强美丽的重要标志,生态文明建设要提高每个公民的责任担当,要倡导绿色的学习工作生活方式,从我做起、从小事做起、从家庭社区单位做起。

董华从包容性设计的理念和案例谈起,结合自身海内外求学和工作的经历,启发人们采用“包容性设计”的视角做系统与制度设计,创造一个更利于发挥女性潜能的环境。

罗瑾莲介绍了自己的研究发现:相对男性人才,女性人才具有特殊成长规律,包括要素规律、匹配规律、进阶规律、制胜规律四类规律。这些发现,为进一步研究组织性别多样化生态系统建设、性别平等策略推动以及女性领导力开发和促进女性领导人才个体成长找到了新的出路。

于一凡针对上海老龄化社会日益严重的现状,从既有居住环境的适老化基础、老年人的环境行为特征,以及养老服务的需求分布等研究角度,系统介绍了老年宜居环境的研究进展和建设“老年友好城市”的行动框架。

同济女教授们围绕“拥抱美好 智创未来”主题,聚焦同济女性对美好生活、美好社会、美丽中国建设的智慧思考和创造性研究,推动性别平等的发展进程,令与会者受益匪浅,高度肯定。