“中华经典人人讲”活动举行

【来源: 发布日期:2024-05-31 】

2024年5月28日下午,由妇委、图书馆联合举办的“中华经典人人讲”活动在四平路校区图书馆十楼闻学堂举办,妇委主任马锦明老师、妇委副主任陈凤老师出席活动。

马锦明老师以《经典中的德文化》为题,为大家做了主题报告。马老师从经典论述、内涵蕴意两方面解读中华文化中“德”的含义,又从幸福之门、正心修身两方面倡导“德”的追求和养成,让参与活动的老师深有启发和收获。

来自测绘与地理信息学院、化学科学与工程学院、海洋与地球科学学院、建筑与城市规划学院、图书馆等多个单位的女教师及女大学生参加活动。老师同学们选取中华经典名著、名段、名句,结合个人工作生活经验,分享了自己阅读中华典籍的感悟与收获,以及对中华传统文化的理解践行和意义解读。大家分享的内容包括《论语》《黄帝内经》、二十四节气、《道德经》等主题。

中华经典是我们共同的精神家园,也是高校立德树人工作的重要文化源泉。妇委和图书馆闻学堂组织举办“中华经典人人讲”活动,旨在为女教职工、女大学生搭建交流传统文化的平台,让大家通过亲身实践和感悟的分享,滋养心灵,正心修身,共同传承和发展中华优秀传统文化。