学校举行纪念“三八”国际妇女节114周年暨“同心同德 共筑美好”表彰会

【来源: 发布日期:2024-03-12 】

3月8日上午,同济大学纪念“三八”国际妇女节114周年暨“同心同德 共筑美好”表彰会举行。会议表彰了2023年度获得各级各类荣誉的先进个人和集体。校党委副书记吴广明、副校长赵宪忠出席表彰会。受到表彰的女教职工个人和集体、校妇委委员、校女职工委员及职能部门、学院负责人、妇女干部和女教师、学生代表等百余人参加大会。

吴广明代表学校向广大女教职工致以节日问候和美好祝愿,对校妇委2023年的工作给予充分肯定,对获得表彰的先进个人和集体表示祝贺。他表示,2024年是新中国成立75周年,是深入实施国家“十四五”规划攻坚之年,也是深入贯彻落实学校第十二次党代会精神的开局之年,希望妇委坚持以党建带妇建,更好地发挥桥梁纽带作用,开展理论研究,团结引领同济女性在中国特色世界一流大学高质量发展的新征程中再创佳绩,在顽强奋斗中谱写半边天更加绚丽的华章。

赵宪忠围绕落实学校第十二次党代会精神,着力造就拔尖人才为大家作了主题报告,从顶层谋划、落地举措两个方面介绍了学校坚持立德树人、本研贯通的人才培养体系以及通过课程体系与课程大纲建设改革、教学方法更新、人才培养理念和模式改革等多路径实现教育教学水平提升的做法。他号召女教职工在学校高质量发展的新征程中立足岗位,厚植沃土,为成就每一位学生的梦想贡献巾帼力量。

校党委常委、宣传部部长端木怡雯宣读学校表彰决定。大会为荣获各级各类荣誉的多个个人和集体颁发荣誉证书。海洋与地球科学学院汪品先院士、孙湘君教授家庭,航空航天与力学学院李岩教授、建筑与城市规划学院黄一如教授家庭被评为“海上最美家庭”。土木工程学院周颖教授被评为“上海市巾帼创新领军人物”,生命科学与技术学院朱融融教授被评为“上海市巾帼创新新秀”,机械与能源工程学院于航教授被评为“上海市巾帼建功标兵”,艺术与传媒学院音乐与表演系被评为“上海市巾帼文明岗”。汽车学院党委书记曹静、交通运输工程学院朱兴一教授被评为“上海市教育系统巾帼建功标兵”,化学科学与工程学院公共基础课程教学团队被评为“上海市教育系统巾帼文明岗”,土木工程学院陈之毅、黄雨教授家庭被评为“上海市教育系统第三届最美家庭”,建筑与城市规划学院杨春侠、耿慧志教授被评为“上海市教育系统第十四届比翼双飞模范佳侣标兵”。刘芳等20位女教师被评为“同济大学三八红旗手”,纪检监察机构等10个集体被评为“同济大学三八红旗集体”,曾小清、王云飞等16个家庭被评为“同济大学阖家齐飞模范家庭”。交通运输工程学院等3个单位被评为“同济大学校院两级妇女之家联动机制构建项目优秀实施单位”。丁艳等20名青年女教师获得同济大学优秀青年女教师成才资助金项目资助。

在交流发言环节,海洋与地球科学学院党委副书记李丽介绍了汪品先院士、孙湘君教授携手奋进、相互理解、相濡以沫60载,心怀“国之大者”、无私奉献、弘扬家国情怀的闪光足迹和感人故事。上海市巾帼创新新秀、生命科学与技术学院朱融融教授结合自身科研经历,分享了从问题出发开展学科交叉研究的方法和成果,并诚挚感谢学校提供了良好的科研条件和有力支撑。上海市巾帼建功标兵、能源与机械工程学院于航教授深情回顾了自己在同济求学和工作的经历,分享了30多年如一日心怀使命教书育人、潜心科研,带领团队和学生同舟远航的积淀和感悟。土木工程学院陈之毅教授分享了她和黄雨教授在工作中共同奋斗奉献、共创美好家庭的心得体会,以及对最美家庭的家风之美、奋斗之美、传承之美的领悟。

上海市教育系统巾帼文明岗、化学科学与工程学院公共基础课程教学团队代表陈云副教授介绍了团队女教师潜心躬耕,锐意进取,在教学、科研、人才培养中创新工作方法,实现师生共成长的事迹。同济大学三八红旗手、材料科学与工程学院傅婧教授分享了作为青年女教师在事业起步阶段遇到的困难以及如何克服困难逐步成长起来的历程,鼓励女性通过沟通对话、协调矛盾、情绪管理等增强信心实现工作和生活的平衡。

赵宪忠围绕落实学校第十二次党代会精神、着力造就拔尖人才为大家作了主题报告,从顶层谋划、落地举措两个方面介绍了学校坚持立德树人、本研贯通的人才培养体系以及通过课程体系与课程大纲建设改革、教学方法更新、人才培养理念和模式改革等多路径实现教育教学水平提升的做法。他号召女教职工在学校高质量发展的新征程中立足岗位,厚植沃土,为成就每一位学生的梦想贡献巾帼力量。