“童心筑梦 向美而生”——我校六一儿童节海派艺术馆艺术体验活动顺利举办

【来源:建筑与城市规划学院 发布日期:2023-06-08 】

六一国际儿童节来临之际,同济大学妇女工作委员会,建筑与城市规划学院工会共同开展了“童心筑梦 向美而生”艺术体验活动。6月3日下午,活动在海派艺术馆顺利举办。通过参观主题艺术展览和绘画课堂丰富广大儿童的艺术生活,提升美术创作能力,“以美育人、以文化人、以美培元”,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。本次活动也是同济大学校院两级妇女之家联动机制构建专项的内容之一。

活动面向全校教职工报名,来自建筑与城市规划学院、法学院、机械与能源工程学院、人文学院、材料科学与工程学院、马克思主义学院、医学院、交通运输工程学院、电子与信息工程学院、上海国际知识产权学院,以及学校科研管理部、研究生院、外事办(港澳台事务办公室)、基础教育合作办学管理委员会办公室、图书馆,附属同济医院等多家单位的教职工报名参加了活动。活动活动当天参与课程的有46名儿童,和家长共同组成了百余人的大课堂。

这是一次在美术场馆里的“遇见艺术”之旅,特邀同济大学建筑与城市规划学院美术团队于幸泽副教授担任艺术展导览并主持开展“童心筑梦绘未来”主题的儿童绘画课堂。

活动开幕仪式上,海派美术馆常务副馆长陈屹发表了欢迎致辞,介绍了艺术馆的创办历史和现状,建筑与城市规划学院景观系系主任章明代表学院工会致辞,他表示本次六一节活动非常有意义,并希望所有参加活动的小朋友“在艺术的殿堂里挖呀挖呀挖,种下艺术的种子开艺术的花”。

随后,在于幸泽老师的导览讲解下,大家参观了“今日海上”海派当代艺术家邀请展 。

展览参观后,在于幸泽老师的指导下,孩子们在二楼绘画活动室开始了自己的艺术创作之旅。小朋友们的座位围成一个大大的长方形圈圈,于老师站在圈内,布置了今天的绘画主题“我的妈妈”。孩子们拿起画笔,放飞自我,用色彩和线条表达出自己的想象和感受。他们画笔下的人物形象生动活泼,充满了童真和活力,各种奇思妙想让人意想不到。

绘画结束后的点评环节,小朋友们争相上台介绍自己的绘画作品,现场气氛活跃。活动进入尾声,建筑与城市规划学院工会的老师们特别为所有现场小朋友送上了精心设计的节日贺卡和纪念品,活动在一片欢声笑语中结束。

让艺术点亮童年梦想,让画笔带领孩子远航。本次“童心筑梦 向美而生”儿童节艺术体验活动不仅为“同二代”提供了一个开阔视野、拓展想象的机会,激发他们对艺术的兴趣和爱好,更为他们注入了美育的基因和文化的滋养,也通过活动搭建了同济大学教职工育儿平台,增进了广大教职员工的交流和互动,增强了学校的凝聚力。                                           (供稿人:董碧静)