教师午间沙龙“女性如何增强免疫力”举行

【来源: 发布日期:2023-03-17 】

3月17日,由校妇委和教师发展中心共同举办的教师午间沙龙在四平路校区综合楼教师发展中心活动基地举行。上海中医药大学固生堂神华中医门诊部吴伟医生为大家带来主题为“女性如何增强免疫力”的讲座,讲座由妇委陈凤副主任主持。来自学校各个院系的近60位女教职工参加了本次活动。

吴医生首先介绍了新冠后遗症的常见症状,对这些症状从中医角度进行了分析,并给出如何康复及增强免疫力的建议。吴医生提到“脑雾”的时候,老师们纷纷回应很有切身体会。谈到味觉失灵,吴医生介绍:《黄帝内经》里写道:“脾气通于口,脾和则口能知五谷”,“口不知味”当健脾胃、祛湿邪。吴医生还为大家讲解了常用于增强免疫力的药材、食材的不同属性和用途,让大家了解如何区分和使用人参、红参、党参、西洋参,红小豆和赤小豆等,并推荐了女性常用的药食同源的补益品。最后吴医生向大家介绍了春季养生的方法,介绍了春季养生重在养肝的中医观点。

本次讲座内容丰富、切合女教职工需求,大家听得非常投入。讲座结束后,老师们带着问题请教,吴医生热心回答,还为有需求的老师们把脉,提出身心调治的专业建议。