同济女生参加杨浦女大学生职业辅导活动

【来源:同济大学 发布日期:2011-09-02 】

2009年5月17日,由杨浦区妇联主办、校妇委与女子学院共同组织的“走进职场——杨浦女大学生职业辅导日”活动在五角场创智天地易保网络技术有限公司举行。杨浦区妇联主席陆静、副主席蔡敏、同济大学妇委副主任徐红及来自同济大学的20多位女生参加了活动。易保网络技术有限公司行政人事总监杨珺女士和著名职业培训顾问刘国珍女士担任该次活动的主讲人。

由杨浦区妇联组织的这次活动旨在通过女大学生到企业实地参观及学习,在企业嘉宾和职业顾问的带领下,通过案例分析、小组讨论和角色扮演,帮助参加活动的在校女大学生深入了解和全面认知企业选拔人才的标准、求职技能和专业人才培养的基本过程,从而树立大学生自身的职业准则、培养良好的职业素养、端正勤勉的职业态度,为跨入职业岗位做好充分准备。

活动以杨珺女士的精彩讲座——“如何认识企业?”开头,她结合自己十多年来从事人力资源管理工作的丰富经验,生动地介绍了高新技术企业对人才的需求标准,以及易保公司作为一个重要的跨国软件企业的企业目标和企业文化,希望新时代的大学女生除了要努力学习知识,掌握实践技能之外,还要培养良好的生活习惯和工作态度;她强调,认识一个企业不只是要了解这个企业的现在,还要了解它的历史和未来;企业所关注的,除了自身的效益和发展前景,还有企业的人文关怀和社会责任,企业精神与企业文化等。

讲座之后,女生们应邀参观了易保公司的办公场所。宽敞自由的工作环境,五彩纷呈的业余活动照片和丰富多彩的企业文化项目,无不让学生们感到员工们的生活充满了挑战和欢乐,的确,一个优秀的企业重视的不只是业绩,还有企业的社会责任,企业必须有能力回馈信任支持他们的社会各界及政府部门。

当天,职业咨询顾问刘国珍女士给女生们上了一堂精彩的职业指导课程——“如何为成功面试做好准备?”她从企业选拔人才的角度给学生们提供了完全不一样的分析思路。她告诫学生们,每当面临应聘时,最好能站在企业需要的立场上考虑如何让自己更加优秀,更加适合这个企业,这样才能获得更大的主动性。

随后,刘国珍女士为女生们开展了一场别开生面的“学生无领导小组模拟面试”,六位经管学院和女子学院的学生临时组队,在20分钟的时间内针对老师提出的主题完成讨论并且做现场汇报,最后由嘉宾做现场点评。在这个环节中,学生们纷纷认识到该项活动锻炼了她们几个方面的能力:团队合作,交流,逻辑思考,领导力,解决问题的能力。每个人都有自己擅长的方面,很多人在这个过程中,发现了自己的特长也发现了自己的不足。学生们纷纷表示今后会朝着认定的目标去更好地发展和提高自己多方面的能力。

活动将近尾声,每个大学生都怀着收获和喜悦。这次活动使女生们通过生动的讲座和逼真的情景体验学会了认识自我、认知企业,为以后确定自己的职业生涯规划提供了方向标。