我校召开庆祝三八国际劳动妇女节107周年表彰大会


春暖花开,万物复苏,37日下午,我校庆祝三八国际劳动妇女节107周年先进集体(个人)表彰大会在南校区实验剧场隆重举行。校内各单位先进集体(个人)、女教师代表、妇女工作分管领导、妇女干部及工会、科研管理部等相关职能部门领导一百余人参加了会议。校党委副书记、妇工委主任马锦明出席大会。

马锦明在致辞中代表学校向全校女教职员工及女大学生致以节日的问候,祝愿全校女同胞们节日快乐,衷心感谢全体女同胞为学校发展作出的贡献,并向获得表彰的先进集体(个人)表示热烈祝贺。

马锦明指出,在同济大学的各项事业的发展中,“半边天”的作用功不可没,巾帼不让须眉的精神风貌构成了一道靓丽的风景线。我校一贯关心和支持妇女工作,通过建设校院两级“妇女之家”,关爱女性身心发展,服务女性多元化需求,拓展妇女工作平台,创新活动载体,为女性成长成才创造良好环境。2016年我校获得了“上海市十佳妇女之家”称号。她表示,学校将继续为女性的成才、成长和发展,创造条件,提供支持。马锦明殷切期望全校女同胞们,继续发挥巾帼智慧,再立新功,为学校的发展做出更大贡献。

大会为2016年获得各级荣誉的先进集体和个人颁奖。大会表彰了全国五一巾帼标兵岗和上海市三八红旗集体外国语学院德语系本科教研室、上海市三八红旗手建筑与城市规划学院于一凡教授、海洋与地球科学学院杨风丽教授、上海市教育系统三八红旗集体外事办公室、上海市教育系统三八红旗手环境科学与工程学院陈玲教授、土木工程学院周颖教授、妇女工作委员会方芳老师。图书馆特藏部等9个集体荣获同济大学三八红旗集体称号,谢欢等35位女教师荣获同济大学三八红旗手称号、交通运输工程学院等8个单位荣获同济大学妇女工作先进集体。同时,王伊达等2 0名青年女教师获得“女教师成才资助金”资助。颁奖仪式后,外国语学院德语系本科教研室主任赵劲教授、环境科学与工程学院陈玲教授、土木工程学院周颖教授作为获奖代表发言。3位女教授娓娓道来,分享了她们为人师、为人母的经验、体会和心路历程。她们智慧、知性,深邃的思考,骄人的成绩,严谨中不乏幽默的表达,赢得了与会者的阵阵掌声!

此外,特别值得一提的是,女教师们和女大学生表演了精彩的节目,以歌曲、器乐等多种方式,展现出她们的美丽和风采。女教授室内合唱团的《雪绒花》,艺术与传媒学院王伊达老师演唱的《阳光路上》,女子学院陈珏老师的古筝弹奏《渔舟唱晚》以及艺术与传媒学院女大学生于子涵演唱的校园原创歌曲《最美的青春》,在现场掀起一个又一个高潮,让大家深深陶醉。压轴的同济医院魅力旗袍展示,婉转华丽,令人留连忘返。

校妇女工作委员会为了加强宣传,表彰先进,鼓励创先争优,从38日开始在四平路校区教学北楼橱窗举办同济大学庆祝“三八”国际劳动妇女节107周年暨先进女性和先进女性集体风采展示,为期一个月,欢迎大家莅临参观、指导。