多看电视易使孩子发胖

    长时间看电视,不仅影响儿童学习和身心健康,引起“电视近视眼”、“电视孤独症”,甚至还可能引发“电视肥胖症”。

  电视往往对儿童有着特殊的吸引力,儿童电视肥胖症就是因为长时间坐着看电视,缺少活动,再加上营养过剩或者相对性营养不良,比如:偏食、异食等造成的维生素和蛋白质不足,结果使得内分泌调节功能失衡。

  专家表示,每天看电视5小时的孩子比每天只看l至2小时的孩子的“儿童电视肥胖症”发生率高1倍。儿童内分泌科专家从临床就诊的肥胖症儿童发现,除了10%的肥胖儿童是由疾病引起,10%的肥胖儿童属于家族遗传外,绝大多数的肥胖儿童还是属于单纯性肥胖,而这些肥胖儿童的一个最大特点就是爱看电视。

  专家提醒家长,应该根据孩子的特点和爱好有选择性地看电视。特别是学龄前儿童,每天看电视的时间最好不超过2小时,同时,鼓励孩子多做一些室外活动。在双休日,注意避免让看电视成为儿童的惟一休闲方式。