超前教育易使新生厌学

近日,刚入小学的新生林林受到老师批评,原因是他上课思想不集中、影响其他同学上课。林林告诉妈妈,他不想上小学了,理由是学校里教的语文、数学和英语他都学过。

开学不到两周,在许多小学里,超前教育现象在新入学新生身上非常普遍。令家长没有想到的是,家庭超前教育带给孩子的却是入学厌学情绪。

半数学生有过超前教育

超前教育主要集中在识字、阅读和英语口语。除了不少幼儿园在特色班、兴趣班里已有涉及,家长更多的是在语文、英语和数学上给孩子猛下工夫。新生超前教育现象在一些中心小学、实验小学里更为突出。

长宁区某小学一年级带班张老师说,他班里有一半的学生都学过识字,掌握简单的英语口语,对小学课程没有兴趣也是必然的。黄浦区第一中心小学教导处刘培华老师告诉记者,该校有的一年级新生在未进校门学习之前,就已经能够把整本语文书全部熟练朗读。

记者了解到,除了一些幼儿园特色班外,不少家长还在校园教育的基础上将义务教育大大提前。如今,不少才四五岁的孩子就会识字、讲英语、背唐诗,一些认识1000字的学前儿童就足以应付一年级全年课程。

正规教育不可取代

为了鼓励孩子喜欢在集体中学习,避免厌学情绪、上课注意力不集中,不少学校都使出“花招”。有的学校在统一基础教育之余,让一些起跑线较高的孩子带头自己做小老师,在分组活动中给其他小朋友讲课,以此来提高他们的积极性。

而事实上,在上课过程中,不少老师都发现,即使那些起跑线较高、教育超前的孩子也仍然存在不少问题,正规的同一起跑线教育仍然不可缺少。比如:有的孩子在家里是跟奶奶和爷爷等老人学习的,所以,在汉字发音上就不标准,还有的孩子在发音中带有地方方言,等到今后统一学习时再纠正就困难了。

学前教育应着重兴趣

市立幼儿园副园长陆海瑾表示,学前教育应该做到让孩子在兴趣中学习,不要成为一种压力。如果让过度学前教育影响到正常义务教育,就得不偿失了。在幼儿园开设的英语、数逻和阅读等兴趣班中,不仅只看到要求掌握技能一个方面,更要求在以游戏性的活动中,强调语言、知识和个性的自由发展,家长不必强求。

黄浦区一中心小学教务处刘培华老师表示:“我们并不要求家长进行提前教育,家长应该根据每个孩子的实际情况教他们,学校毕竟还是要从同一起跑线上教育孩子的。”