新婚期须知

1、从受精卵到胎儿娩出大致经过多少天?

答:从受精卵到胎儿娩出大致经过280天,计算预产期的方法是,把末次的月份加9或减3,日期加  7,就得出预产期的月份和日期。

2、怎么知道自己可以怀孕了?

答:婚后性生活正常的妇女出现下列症状就提示可能怀孕了。(1)停经;(2)早孕反应(食欲不  振、恶心、呕吐、喜食酸物、头晕、乏力、倦忌等);(3)尿频;(4)乳头刺痛、乳房胀痛  、乳晕颜色加深;(5)少数人面部出现黄斑。

3、新婚夫妇宜采用哪些避孕方法?

答:暂时不想生育的新婚夫妇应采用简便,短效不影响今后生育的避孕方法,一般可先服一个月的  短效口服避孕药,待新婚过后,或改用避孕套或外用避孕药等措施。但不宜采用长效避孕和避  孕针。

4、为什么要进行婚前检查?

答:在婚前对男女双方进行全面体检,这是为防止遗传病的蔓延,控制新的遗传病发生,并了解其  他影响婚前的种种情况作出优生指导。这是提高人口素质的重要方法。