婚检医生谈婚检

    新《婚姻登记条例》规定,取消强制性婚检,申请结婚登记的新人们在办理结婚登记时,只要带上户口簿和身份证,到婚姻登记机关签署一份声明后便可领到结婚证。记者昨日从本市婚检统一管理机构——上海市计划生育技术指导所获悉,婚检将不再作为硬性规定的消息传出后,目前本市22个婚检机构“生意清淡”。 当婚前检查不再成为强制性的措施后,人们到底应该以怎样的心态来看待婚检?婚检有无必要?如何选择婚检?带着人们的种种疑问,记者采访了上海市计划生育技术指导所的吴愉医生。

出生缺陷90%与遗传有关

所谓婚检,准确的说应为婚前医学检查,包括婚前医学检查、婚前卫生指导和婚前卫生咨询三个方面。而婚前医学检查重点是检查严重的遗传性疾病、指定传染病、有关精神病以及其他与结婚生育有关的疾病。

吴愉医生介绍说,本市的婚检工作主要是由各区、县妇幼保健所承担,目前获得许可能够进行婚检的医疗机构共有22个,其中上海市计划生育指导所、上海市第一妇婴保健院和海员医院被指定为涉外婚姻婚检定点机构。近年来,本市年婚检人次始终维持在17万-18万人次之间。

根据全国出生缺陷监测报告,我国平均出生缺陷率为13‰左右,特别是神经管畸形儿的发生率极高,每年有8万-10万例患儿出生,为美国的10倍,是世界上神经管畸形的高发国家。调查显示,造成出生缺陷的因素中,环境因素约占10%,遗传因素占25-35%,遗传和环境因素共同起作用者占65%-70%,也就是说共有90%左右与遗传有关。从对本市近10年的婚检疾病检出率的情况来看,形势也不容乐观。以梅毒为例,1988年仅9例,1997年之后几乎以每年50%的速度迅速攀升,到2002年婚检中查出的高达816例。由于这些梅毒尚处于潜伏期,因此基本无明显症状,如果不是进行婚检及时诊断发现的话,不但会影响患者自身的健康,而且还会传播给配偶及胎儿。

统计显示,在每年17万左右的婚检人次中,每1万人中约有66人在“医学意见”一栏中出现“建议暂缓结婚”、“建议不宜生育”或是“限定性别”等字样。相关的随访也证实,被“建议不宜生育”而冒险生育的人群中,其出生的婴儿中先天性缺陷率高达59.7%,高于一般人群近8倍。为此,专家指出,婚姻是人的终身大事,婚后男女双方不但要共同生活,而且还要生儿育女、繁衍后代。爱情基础的稳固程度固然是婚姻成败的首要条件,但健康状况的保证也是实现美满婚姻的关键,促进后代优生的前提。为了提高人口素质,降低出生缺陷,目前采取婚检、产前诊断、新生儿疾病筛查三级预防措施。显而易见,婚检是幸福人生的第一关。

专业队伍保证婚检质量

吴愉医生介绍说,婚前保健技术服务工作和一般的医疗工作不同,它有着自己鲜明的特征。首先是服务对象不同于一般病人,绝大多数是年轻力壮的育龄男女,一般自我保健意识较为薄弱;其次,检查重点不同于一般体检,婚检重点是影响婚育的疾病,包括严重的遗传性疾病、指定传染病、有关精神病、重要脏器疾病和生殖器疾病等。另外,婚检服务性质不同于一般治病,婚检充分体现了以预防为主,以保健为中心的特点。同时,婚检服务过程也不同于一般的医疗行为。

婚检的个性特征,对医生提出了更高的要求,因此婚检并非什么医生都能胜任。而且,一旦婚检查出问题,医师要向当事人提出医学意见,指导其矫正的方法和途径。这一过程有时是在当事人和婚配对方毫无思想准备的情况下进行的,可能涉及到双方是否会因此改变原订的婚育计划,因此医师应善于运用人际交流技巧,耐心进行双向交谈。此外,婚检内容有些涉及个人隐私,从事婚检工作的人必须具有良好的职业操守,充分尊重当事人的意愿,为其保密。根据规定,从事婚前医学检查的各级医师,必须取得对口各科《注册职业医师证书》,主检的医师还必须具有主治医师及以上技术职称,并且还要在参加过卫生行政部门认可的岗前培训,考核合格取得《母婴保健技术考核合格证书》后才能上岗。同时,对于婚检机构的场所等硬件设置也有明确规定。

据了解,本市从1980年起开展婚前保健工作以来,已经形成了规范的操作体系,目前已有212名持证专业医师,并成立了一个由多名具有丰富经验的专家组成的专家组,每个月最后一个星期六的上午在不同的婚检点帮助诊断疑难病例和解答问题。如此规范的专业队伍,足以保证婚检的质量。

“菜单式”服务显个性

婚检不再强制实行了,使婚检的定点机构面临挑战。在加强宣传,让人们意识到婚检重要性,使更多的人加入到自愿接受婚检的队伍的同时,婚检服务的个性化被提上了议事日程。据悉,根据不同人的不同需求定制个性化的“菜单式”的婚检,已经出现在一些婚检门诊,接受婚检者可以根据自己的情况要求在婚检中加入一些项目。例如,有人希望加入血型检查;有人家里养宠物,结婚后又计划立即生育,就可以增加相应的弓形虫检查等。除此之外,与婚前保健咨询相类似的孕前保健咨询已也出现,对于那些结婚后即准备生育的婚检者来说,可以婚前保健、孕前保健一起进行,省时又省力。在检查中如果发现什么问题,主检医生会给出一些医学指导意见供当事人参考。指导和咨询主要是介绍性保健、生育保健、新婚节育保健知识以及生殖健康的目标和重要性,并且还回答婚检者提出的各种问题。

为了下一代,请自觉接受婚检

对于婚检,有一部分人存在这样一种想法:自己的身体健康状况很好,完全可以结婚,因而没有必要进行婚检。吴愉告诉记者,这种想法是要不得的。婚检的主要对象为年轻的健康人群,疾病检出率本就应该低一点,这不足为奇。但事实上,婚检的疾病检出率却不如想象中低,在每年接受婚检的17万-18万人次中,各类疾病的检出率均维持在10%左右,近年来还有增长的势头。特别是梅毒的检出率近年来有明显的上升。类似的传染病,通过婚检可以很及时地发现并进行治疗,这不仅是对自己负责,更是对对方负责。

此外,如一些遗传性疾病,虽然出现的几率比较少,但如果通过婚检检查出来,医生可以通过推算下一代再发风险程度,提出医学指导意见并制定出合适的婚育决策,来减少遗传病的延续。这才是真正的对下一代负责。

从10月1日起,婚检将不强制实行,而遵循自愿原则。对于这一点,专家认为,取消了强制婚检是对公民权的一种尊重,但如果结婚当事人从双方健康的角度考虑,还是应该自觉到医院检查身体,这是对婚姻的一种慎重、负责的态度,当然这一切都应建立在以自愿为原则的基础上。婚检不仅可以对个人的健康状况有一个了解,还对家庭幸福以及下一代的成长非常有帮助,是对个人和社会都有利的一件事。

对于那些不愿意接受婚检的人来说,有的认为婚检在一定程度上侵犯了自己的隐私权,所以从心底里排斥婚检。吴愉以她多年的经验解释说,目前,婚检实行的都是“一对一”,即一个主检对一个当事人,其他人是不能介入的。而且按照规定,医生有义务不泄漏病人的个人隐私,除了一些非常严重的病之外,医生不会将这些信息透露给当事人的配偶,更不用说告诉别人了。因此,侵犯个人隐私的担心是完全没有必要的。

然而,婚检的作用固然很大,但它并非是万能的,不是什么病都能够查得出来的。婚检是有侧重性的检查,不是全身检查,因此一般有两种情况会特别容易出现遗漏。一种是超出检查范围之外的病,有些病通过日常的观察无法发现病症,查不出来是正常的。另一种是遗传性疾病。到目前为止,还没有什么有效的方法可以用来检查遗传疾病和血亲关系,对于这种病的检查一般依靠医生的观察力和对病史的询问,而病史完全只能依赖当事人自己的讲述,若当事人想刻意隐瞒病情,医生是无从知晓的。