避孕也要“度身定制”

    时下育龄妇女避孕方法大多数采用的是节育术与节育器,使用口服避孕药物的仅占2-3%,没有根据自己身体的实际状况而选择避孕措施。在9月14日召开的避孕知情选择研讨会上,专家对此现象表示担忧。

      据复旦大学附属妇产科医院内分泌科于传鑫教授介绍,部分育龄妇女不结合自己身体的实际状况,为图方便而采用节育术、节育器,结果导致内分泌紊乱,从而引发生殖道疾病。专家在临床中还经常发现,因为选择的避孕方法欠妥,许多育龄妇女出现隐形贫血症状,经常头晕眼花,而内科又很难对这一症状作出诊断,以致延误及时治疗的最佳时间,使病情变得严重起来。

      市计生委科技处处长徐晋勋教授认为,国际上育龄妇女使用口服避孕药已经达到40%左右,而国内的数字这样低,说明对育龄妇女的避孕知识普及还不够,许多妇女没有认识到应该根据自己身体的实际状况,来选择最合适的避孕措施。

       有专家提出,育龄妇女有充分的避孕知情选择权,同时医生也有责任把各种避孕措施对其进行详细介绍,根据育龄妇女的实际身体情况,选择最适合的避孕措施,防止生殖系统感染性疾病发生。