避孕方法知情选择

一、 新婚期
1、 特点 情绪易激动,额外排卵机会多,性生活经验不足。
2、 原则 选择操作简单,使用方便,又不影响将来的生育的避孕方法。
3、 适宜的方法 外用杀精剂、男用避孕套、短效口服避孕药、阴道药环、宫内节育器(特殊情况下选用)
二、 乳期
1、 特点 卵巢处于静止状态。一般来说,卵巢恢复排卵在月经复潮前一个月。育龄妇女无法估计自己什么时间来月经,因此乳期要尽快落实避孕措施。
2、 原则 选择不影响乳汁的质和量的避孕方法。
3、 适宜的方法 宫内节育器、外用杀精子剂、男用避孕套。
4、 不适宜的方法 复方避孕药、避孕药膜、安全期、体外排精。
三、 生育后期
1、 特点 避孕长达25年之久,生育能力强
2、 2、原则 选择长效的安全的、可靠的、综合措施为原则的避孕方法。
3、 适宜的方法 一般各种避孕方法都适用。
4、 不适宜的方法 凡有禁忌症的不宜使用
四、 更年期
1、 特点 卵巢功能趋向衰退,排卵不规律,月经紊乱等,但此阶段仍有可能发生意外妊娠。
2、 原则 选择以外用避孕药为主的避孕方法。
3、 适宜的方法 男用避孕套、女用避孕套、避孕栓、安芳欣凝胶剂。原来使用的宫内节育器无不良反应的,可继续使用至绝经后一年内取出。
4、 不适宜的方法 复方避孕药、避孕药膜、安全期、宫内节育器不主张放。