蒋琼耳:勇于做一个中国手工艺复兴梦

“上下”巴黎零售空间SHANGXIA ParisBoutique


  本报记者许沁
  一上一下,看似对立,又可贯通,象征着换位及对话,传统与现代,东方与西方,人与自然,追求天人合一……中国女设计师蒋琼耳在中国创立新品牌“上下”,希望打造一个传承中国文化及复兴传统手工艺的梦想。短短六年,“上下”在法国巴黎赛福大街开设其第一家海外零售空间,紧邻爱马仕全球旗舰店;八件“上下”手工艺品今年在法国国家装饰艺术博物馆展出,与世界分享。“上下”致力于传承中国文化及精湛手工艺,通过创新使其重返当代生活,演绎一种“绚烂而平淡”的东方雅致生活方式,也诠释了中国文化和美学,让世界看到中国当代手工艺术的隽美流长。
  站在深厚的中国文化根基上
  嘉善路尚街创意园一栋办公楼5层,是“上下”的中国设计研发总部。白色为主基调的办公环境,充满无限遐想;平均年龄30出头一点的年轻团队,工作气氛轻松。身为“70后”的“上下”创始人、首席执行官兼艺术总监蒋琼耳一头齐耳中发,知性、干练,同事们都亲切地称她“琼耳”。对“上下”,从设计、研发、生产、经营,她亲力亲为,全情投入。
  “从本月持续到今年6月底,在法国国家装饰艺术博物馆正在展出的一个展览中,除了漆器、景泰蓝、刺绣等经典装饰艺术外,还有八件‘上下’的展品。”蒋琼耳欣喜地说。这八件正在展出的“上下”作品包括大天地茶桌、龙韵系列漆金竹丝扣瓷茶具、龙韵系列黄釉茶具、天籁系列薄胎瓷、玲珑系列首饰、鸿禧系列、霞披系列等。
  提及“上下”,这个由蒋琼耳亲手设计的LOGO给人以许多想象空间。一上一下,既像一个“家”,又像一个印章,也很像博古架……对于最初设计构想,蒋琼耳解释说,“上下”看似对立,但又可流动贯通,既包含着时间的概念,上下五千年的文化积累,又要“承上”而“启下”,海纳百川,中西贯通,传承中国文化和美学的精髓,并通过创新,将之引向今天和未来生活。
  蒋琼耳出生于艺术世家。她的外祖父蒋玄礍是最早留学海外的中国艺术家之一,也是最早把西方油画艺术引入中国的贡献者之一。她的父亲邢同和,是设计了上海美术馆的著名建筑师。她在传统文化浓郁的氛围中长大,两岁半就拿起毛笔,6岁时开始跟随大师学艺,国画师从程十发,书法师从韩天衡。之后,她进入同济大学艺术设计专业,正式开始艺术创作之路。毕业后,她选择了法国国家装饰艺术学院,进一步学习家具和室内设计,迈出了艺术生涯至关重要的一步。
  法国学成归来后,蒋琼耳一直在各个领域不断尝试,不断积累。双重文化的视野,让她的才华自由舒展。家具、首饰、国画、油画、影像,蒋琼耳总是可以为自己的灵感找到最适合的表达方式。在游弋于不同领域挥洒创意,接触到越来越多外部的美好事物的同时,她也越来越认识到:自己站在一个非常深厚的中国文化的根基之上,并因此而感到自豪。她接触到许多深藏于民间的中国传统手工艺,这些技艺精湛巧妙,所创造的物品美丽而充满力量。蒋琼耳被这些累积了时间和文化的技艺深深打动,更坚定了自己读书时就已萌生的梦想——让中国的好工艺、好设计真正被世界看到。
  取神弃形用好中国符号
  “‘上下’是建立在中国五千多年历史的手工艺基础上的,要做到许多百年品牌那样的品质和信誉,今天还刚刚起步。”从法国回国后的蒋琼耳,开始投入到品牌的创立中。
  “上下”的作品种类很多,包括家具、家居用品、服装、首饰、茶具等各种艺术作品,定位于中国传统手工艺商品。“我们所倡导追求的是东方雅致的生活方式,所以,我们的作品渗透吃、穿、住、行等各个领域,但并非是简单地卖服装、卖首饰。”蒋琼耳强调。
  仔细看,在“上下”的每一件家具、器物、服装上,根本找不到龙、凤、牡丹、鸳鸯等传统的中国符号或中国形象,但每一件作品中又无不透露着浓郁的东方气质和文人情怀。“取之神,弃之形!”蒋琼耳解释说,虽然我们的作品上直接看不到鲜明的中国符号或中国形象,但“上下”致力于传承中国文化和精湛手工艺,每一件物品都选取最上等的原材料,使用精湛的手工艺,精雕细琢,通过运用21世纪的现代美学简约、优雅的理念,将传承、文化、创新和对话融为一体,即成为“上下”品牌的哲学核心。蒋琼耳希望呈现给大家一种“惊喜感”,当中外顾客看到“上下”的作品时,不由从内心发出阵阵赞美、惊叹。
  品牌初创期,一项极其艰难又富挑战性的工作就是寻找手工艺人。“寻找手工艺师过程很长,又是持续性的工作,除了去各地寻找,还从手工艺大师、专家那获得一些资源。”蒋琼耳说,一些手工艺人虽有很高技艺,但有的可能还停留在传统审美观、构思方式上,而我们虽有想法,却做不出来。在制定“上下”风格之初,蒋琼耳放弃直接使用中国传统元素,而是试图把手工艺融入现代设计之中。这意味着即便找到了合适的手工艺人,也得花费相当长的沟通时间,与他们探讨怎样才能做出很“上下”的产品。比如:由蒋琼耳自己创造的使用“羊绒毡”材质的大衣,对城市人来说,羊毛毡做成的衣服过于厚重粗硬,使用羊绒代替羊毛,这样做出来的大衣就柔软至可贴身穿着了。
  蒋琼耳感叹,目前九成的中国手工艺品大多是装饰品,装饰品可观、可看,但不可用。如何让传统手工艺“承上启下”,焕发出新时代的“生命”?“上下”关注每一个细节,期望将日渐式微的中国及亚洲其他国家传统手工艺的精湛技艺保留下来,也希望由此吸引更多年轻人喜爱、欣赏手工艺作品,甚至能投身其中,学习手工艺技艺。