黄青:投资界的女性魅力黄青的“攻坚战”

      在投资界,女性投资决策人越来越展露“女王”气质,女性天生的细腻、韧性、危机感、协调性都意味着她们具有男性无法比拟的优势。黄青选择挑战这个考验“综合实力”的行业,因为“投资让我觉得每天的太阳都是新的”。
  在“冷酷”的资本交易市场,女性决策者难能可贵。中国的古诗里形容女子佳句颇多,大体都是“肩若削成,腰如约素。延颈秀项,皓质呈露,芳泽无加,铅华弗御”一类。但在投资界,女性投资决策人越来越展露“女王”气质,女性天生的细腻、韧性、危机感、协调性都意味着她们具有男性无法比拟的优势。

     在今年的ChinaVenture中国投资年会上,记者碰到了深圳高特佳投资集团牵头合伙人黄青女士,她穿着裁剪合体、利落的风衣,脸上妆容精致,淡定、从容、职业,给人印象深刻。她的合作伙伴告诉记者,如果要给她的投资风格贴个标签,心思细腻、沉着冷静、极具亲和力就是最明显的形容词。
  事实上,跟很多投资人类似,黄青也是实实在在的“空中飞人”,几乎每两天就要飞一次,旅途劳顿不说,白天是考察与各种拜访,晚上还要看行业分析报告。
  她有点无奈的对记者说:“其实投资很枯燥,作为女性投资人,相对的可能要付出更多。以前在西门子公司工作的时候,晚上10点钟肯定睡觉了,而自从做了投资以后,基本上都要凌晨一点后才能休息。”
  隔了几天,当记者再次联系她时,被短信告知“又在出差途中。”
  即便如此,黄青还是十分享受这份职业带来的乐趣,“投资让我觉得每天的太阳都是新的。”在投资领域,她的成绩单也很出色,曾成功投资了信质电机、北京合润德堂传媒有限公司、深圳贝斯达医疗器械有限公司、安徽广印堂中药股份有限公司、深圳飞荣达科技有限公司等数十家企业。其中,信质电机已成功上市。
  黄青所在的深圳高特佳投资集团是国内最早成立的专业风险投资机构之一。目前管理资金规模为100亿元左右,所投项目逾100个。2012年整体募投情况良好,完成了十多个项目的投资。

      协调沟通是高手
   外人看来,GP(私募股权基金一般合伙人)似乎光鲜亮丽。但在黄青看来,这仅仅是一份职业,任何风光背后都隐藏着外人未知的辛苦。
  “我们做投资的看一下头发就知道了,这个人是不是成功,看他头发白了多少。为什么叫华发早白呢?不是少白头,真的是一份辛苦导致的一份白发。”
  可以想象,女性投资人挑战更大。她说:“这个工作需要的是一个人的综合素质,除了智商、情商之外,对体力的要求很高。所以这也是为什么这个圈里的男性特别多,从体力上女性很难比肩。另外,我们每天还需要接触不同的人、行业、各种层次、各种领域的人,这对一个人本身的知识储备与经验也是一个考验。”
  黄青说,自从进入投资领域,每天的睡眠时间绝对不会超过6个小时。
  女性投资人的优势体现在细节方面。黄青认为,男性投资人有些时候显得高高在上,多少会给被投资企业增加一些压力。至少从女性本身特质来说会更低调、和蔼、谦逊一点,这样企业会比较容易接受,沟通起来就能更容易。同时,女性相对更细腻,观察更细致。
  “很多女性投资人都已为人母,还有什么比孩子更调皮的事情?在工作中,企业家或创业者经常对我们这个行业不理解、甚至是误解,有时会出现一些极端刺激的言行,我感觉女同胞们往往表现的更有耐心,可以包容这些。但作为男同胞来说,能够从事这个行业的人都是强者,自信心一般不会允许改变他的强势地位。往往对方略有刺激性、或不逊的言语,他们就没有办法接受。”
  黄青就曾经遇到过行为“偏激”的企业,当时她正在某拟投企业中做尽职调查,刚开始交流非常良好,但当被投企业看到相关协议与条款之后,突然翻脸,甚至要把所有的资料、电脑、人都扣下来。黄青在紧急事态下一边安慰自己的团队,一边约企业负责人当面交流,在谈话过程中,黄青用平和坚定的语气将投资的初衷娓娓道来,在换位思考的情况下,取得了企业的理解,最终双方的合作相当愉快。