如何让宝宝爱上吃蔬菜

        核心提示:宝宝正是长身体的时候,需要全面的营养,但是有的宝宝不喜欢吃蔬菜,怎样才能让宝宝爱上吃蔬菜?

  从宝宝出生后的第四至第六个月开始,就要慢慢添加辅食了,在辅食添加的过程中,蔬菜的添加是家长最头痛的。“妈妈,我要吃肉,不要吃蔬菜”、“妈妈,我不要吃这种菜”类似的语言此起彼伏,让家长想到给宝宝吃蔬菜的问题就头痛。如何让宝宝爱上吃蔬菜呢?做到以下八条对于让宝宝爱上吃蔬菜是有很大的帮助的,妈妈们一定要看清楚哦!

  一、把蔬菜做的漂亮些

  宝宝的饮食对于外观更加在意,给宝宝做菜时不仅要关注营养搭配,还要关注菜品中色彩搭配。这样做的目的,首先是让宝宝摄取的营养均衡、充足;同时,在视觉上给宝宝冲击,这样可以让宝宝放弃对蔬菜的抵抗情绪。那么,如何做到把蔬菜做的漂亮呢?最简单的就是多种颜色的蔬菜混合在一起制作,搭配出五颜六色的色彩出来;其次,我们可以将蔬菜的形状切成漂亮的形状。

  用现实的例子说明,就像胡萝卜这种蔬菜,颜色鲜艳,同时可塑性很强,但是,由于它有一股特殊的气味,许多宝宝不喜欢,我们可以将胡萝卜切出各种造型,像小花、小兔子等形状,切成薄片放在汤或者主食上,给宝宝一个惊喜。这样,逐渐的让宝宝忘记胡萝卜的特殊气味,反而让宝宝认为是一件快乐的事情,从而逐渐的喜欢上蔬菜。

  二、无形胜有形

  有些蔬菜宝宝无法接受,有时宝宝并不一定是对蔬菜本身的口感反感,也许是因为这种蔬菜曾给宝宝带来过不好的经历。这种情况发生后,宝宝可能有很长一段时间甚至是未来都不想再次食用这种蔬菜,值得注意的是,这种对于蔬菜的不良记忆可能会持续到成年,这对于宝宝来讲是一种莫大的损失。我的建议是:此时添加蔬菜,无形胜有形!就是将蔬菜煮熟以后切碎或者直接放到料理机中把蔬菜打成泥,与其他食物一起混合食用即可。

  就拿我身边的例子来给大家讲解一下吧。楼上住着一家3口,小宝宝3岁正在上幼儿园,之前宝宝从不挑食,直到有一天,宝妈给宝宝做油菜吃,宝宝看到之后突然大哭,并且坚决不吃,宝妈很纳闷,就去找幼儿园的老师了解情况。幼儿园老师说,宝宝曾经被油菜的菜叶卡住喉咙,并且出现了短时间憋气的现象,经校医院处理没有出现任何不适,但是打那以后宝宝再也不吃油菜了。宝妈找到我向我了解处理办法,我让宝妈将油菜煮好先用料理机打成泥,与稀饭混合食用;过一段时间,再将煮好的油菜切碎,与稀饭或米饭混合食用;逐渐的让油菜的颗粒变大,慢慢的让宝宝在心理上接受油菜,大约一个月的时间,宝宝又重新“喜欢”上油菜了。

  三、增加蔬菜与肉的见面机会

  宝宝一岁左右开始添加动物性食品,以肉类为主,此时,家长会发现宝宝对于肉的喜爱程度远远高于对于蔬菜的喜爱程度,这可怎么办?我的建议是家长不要做纯肉菜,要将蔬菜和肉搭配起来制作荤菜。

  如何搭配也许又成了很多家长的难题,怎么办呢?我来给大家说几个有帮助的建议。首先,炖肉的时候加上土豆、洋葱、胡萝卜、冬瓜或者菌菇类食材,此时添加的蔬菜必须能够经受长时间的炖煮;其次,炒肉的时候用西兰花、黄瓜、各色的柿子椒来做配菜,这些蔬菜一定要选择容易熟的,可以给年龄较大,咀嚼能力发育完善的宝宝吃一点脆性大的蔬菜,在口感上给宝宝一个冲击;最后,打卤面是经常给宝宝制作的食物,在制作卤子的时候,不要只是放鸡蛋和肉,像黄瓜、茄子、豆芽等食材都是可以出现在其中的。

  经过上述不同食材与肉、蛋的接触,宝宝可以在一段时间的锻炼后同时接受蔬菜和肉两大类食材。您学会了吗?

  四、辅食添加过程中,蔬菜的添加是一个技术活

  1、所有的食材在第一次给宝宝添加的时候,一定是单独给宝宝添加的,并且在添加后要持续观察72小时,宝宝未出现腹泻、呕吐甚至是皮疹的情况,说明宝宝对于该种食物没有过敏现象,持续添加一周后即可与其他食物混合食用了。

  2、给宝宝添加蔬菜,尤其是咀嚼能力尚未发育完善的宝宝,一定要以软烂为首,同时一定要切碎后才能给宝宝添加,宝宝的咀嚼能力是要慢慢锻炼的,不是一日之功。

  3、原味蔬菜让宝宝更健康。首先,一岁以内不要给宝宝食用任何调味品是家长必须记住的;其次,宝宝在发育过程中,味蕾的发育很容易受到重口味的刺激,一旦宝宝的味蕾尝试过重口味的食品,就很难再接受味淡甚至是无味的食物,这对于宝宝未来的健康是十分不利的;最后,在宝宝最初期吃原味蔬菜,蔬菜的味道会深深地埋在宝宝的脑海中,这对于宝宝喜欢吃蔬菜的帮助是非常有利的。

  五、烹饪方式常变化

  很多家长只记得给宝宝煮菜吃,长时间这样食用会让宝宝产生抵触情绪。烹饪方式的变化对于让宝宝爱上吃蔬菜也是功不可没的。除了第三条中提出的那些蔬菜的制作方法外,给宝宝做给中馅料的混沌、饺子或者包子,甚至是将蔬菜与鸡蛋一起蒸着吃都可以让宝宝体会到不同的惊喜,在惊喜的过程中,宝宝自然的将所需的营养摄取了,同时也食用了蔬菜。

  六、让宝宝自愿吃菜

  如果宝宝不愿吃某种蔬菜,一定不要强行喂给宝宝,这样会让宝宝对蔬菜产生更差的印象。想让宝宝爱上吃菜要让宝宝在愉悦的环境中吃饭,这样才能让宝宝慢慢接受蔬菜。

  七、父母是宝宝的榜样

  父母对于宝宝的榜样的力量是不可小觑的,有时候宝宝不喜欢吃蔬菜是因为父母不喜欢吃,父母在宝宝面前议论什么蔬菜难吃,宝宝还能对这种蔬菜感兴趣吗?还有就是,家长不喜欢吃的蔬菜在买菜的时候就不容易被列入购买清单,宝宝接触的少,也会造成对该种蔬菜的兴趣低。所以要想让宝宝爱上蔬菜,父母要给宝宝做榜样,以身作则是家长必做的功课!

  让宝宝爱上吃蔬菜,需要经过家长给宝宝做好习惯的培养或坏习惯的纠正,逐渐引领宝宝爱上吃蔬菜。值得提醒每一位家长的是:每一位宝宝的体质是不同的,蔬菜及其他辅食的添加一定要根据自家宝宝的情况逐步添加,不要跟别人家的宝宝比,也不要一味的追求速度,欲速则不达。给宝宝养成良好的饮食习惯需要有一个长期的过程,家长一定记住!

  作者简介:常明,营养师,北京营养师俱乐部会员