给办公室准妈妈的贴心提示

        给办公室准妈妈的贴心提示

  久坐,长时间在室内活动,要与各种办公设备相处,工作压力大……准妈妈该如何面对办公室里的这种状况呢?

  文:辛艳辉 专家支持:尹北英(北京新世纪妇儿医院妇科主任)

  孕晚期尽量避免趴着午睡

  怀孕很辛苦,很多准妈妈都觉得在午饭后有昏昏欲睡的感觉,但是办公室午睡不如家里方便,所以准妈妈就习惯趴在桌子上。在孕早期,准妈妈的腹部重量还很轻,趴在桌子上也不会给下肢的血液循环造成太大压力,所以只要准妈妈自己不觉得不舒服,孕早期趴在桌子上午睡是可以的,但是建议趴着午睡的时候在脚下垫一个小凳子,脚部抬高可以促进血液回流,减少水肿的发生。

  但是,孕晚期建议准妈妈尽量避免,因为孕晚期腹部的重量增加,趴着午睡会造成下肢的血液循环不畅,加重水肿等症状,而且隆起的腹部也会令准妈妈觉得趴着睡很不舒服。

 提醒自己每隔半个小时起来活动一下

  在办公室的准妈妈,经常一坐就是一上午或者一下午,这样长时间不活动,对全身尤其是下肢的血液循环非常不利,尤其是孕后期,腹部的重量越来越重,给脊椎和下肢带来很大负担,长时间坐在座位上,重量都集中在下肢和脊椎,更容易导致下肢的血液循环不畅,造成静脉曲张或者下肢水肿。建议准妈妈半个小时或一小时起来活动一次,如果遇到较长时间的会议等,也不要超过两个小时。多活动筋除了对胎儿和准妈妈有利以外,还有利于顺产

  有的准妈妈希望通过一些坐着的运动比如活动脚踝或者拉背运动等达到运动的目的,但是其实这些运动收效甚微,只有直立走动才能达到缓解下肢和脊椎压力的效果。

  孕晚期计划顺产的准妈妈可以走缓坡但不要爬楼

  曾有一段时间,网上流传爬楼更有利于顺产的说法,很多办公室的准妈妈平时没有那么多时间运动,就把爬楼梯当作增加顺产几率的法宝。其实这种做法很不科学,这是因为上楼、下楼时,人的膝盖弯曲,承受的压力是正常行走的几倍,孕妇自身的体重也较重,对膝关节不好;其次,为了保持平衡,孕妇身体会微倾,腰椎和腹部的压力会增大,既给自己的身体增加负担,又给胎儿造成压力。所以不建议准妈妈为了顺产而爬楼,如果单位附近有一些平缓的小坡,倒是可以经常走一走,走缓坡不需要高抬腿,就不会对膝盖造成伤害,而且这种平缓的运动不会给准妈妈带来风险,有利于顺产。

  如果办公室的光照不足,可以多吃一些富含维生素D的食物

  如果你处在光照条件不太好的办公室,建议抽空多出去晒晒太阳,因为晒太阳有利于体内维生素D的合成,促进吸收。如果晒太阳的机会比较少,建议适当增加一些富含维生素D的食物,比如海产品、动物肝脏、乳酪、坚果等。不建议过多补钙,尤其是怀孕的头6个月,准妈妈对钙的需求量的确比平常要多一些,但是如果食物中所含的钙质足够,又没有“抽筋”等缺钙症状,就没必要额外补充钙剂。中国的准妈妈补钙补得多一些,而有一些西方国家的准妈妈,因为牛奶摄入量大,加上爱运动,所以孕期极少补钙。过多钙的摄入有可能会加速胎儿骨骼的过早成熟,不利于胎儿顺产及今后的生长发育。

如果处在20台电脑以上的大办公间,最好穿高质量的防辐射服,远离打印机等电磁设备

  如果办公室只有几台电脑,辐射没有那么强,准妈妈不必太担心,但如果是处在20台电脑以上的大办公间,辐射比较集中,最好穿一件高质量的防辐射服。虽说一些质量一般的防辐射服只是心理安慰,但是一些高质量的防辐射服还是能起到一定的防辐射作用的。

  提醒准妈妈不要在电脑的背面滞留太长时间,因为这里的辐射最强。另外,最好远离复印机、打印机、传真机等设备,这些机器的电磁辐射也很强。如果有一些必须的操作,最好请同事代劳。

  也可以在自己办公桌周围多摆放仙人掌、绿萝等植物,也能起到防辐射的效果。

  孕吐频繁的准妈妈在办公室自备呕吐袋、漱口水等

  尤其是在孕早期,孕吐比较严重的准妈妈在办公室最好能准备几个呕吐袋,以备不时之需,而且有的办公室离卫生间很远,孕吐说来就来,自备呕吐袋可以避免尴尬。另外,别忘记及时漱口。

  不要在大汗淋漓时进入空调房

办公室都会开空调,尤其是在夏天,一些办公室的空调温度很低,其实空调本身不会给准妈妈带来多大伤害,但是尽量避免在大汗淋漓的情况下进入温度较低的空调房。温差过大就容易导致感冒。另外,如果不是中央空调,可以将干湿度调得比较舒适,办公室里过于干燥或者湿度太大也会令人感觉不舒服

着装以舒适宽松为主,偶尔化妆影响不大

  有的公司对着装有一定的要求,准妈妈在兼顾形象的同时,尽量选择宽松舒适的衣服,现在很多孕妇装都设计得很时尚,完全能满足准妈妈对美的追求。

  如果公司要求化妆,尽量化淡妆,避免口红、指甲油、粉底等含铅量较高的化妆品,可以选择一些纯植物成分的化妆品,偶尔公司有特殊活动,需要化浓妆,影响也不大,在活动结束后,建议立即卸妆。但是不建议天天化妆上班。

  鞋子尽量还是选择舒适的平跟鞋,虽然很多明星准妈妈在参加活动时依然穿高跟鞋亮相,但是她们也是在活动结束后立即换掉的。孕期脚部很容易水肿,穿高跟鞋会很不舒服,另外如果踩不稳就有摔倒的风险。