健康时报:看电视向下30度更好

核心提示:每个人都看电视,但你未必会健康地看电视,其实看电视也有不少技巧的哦!

  1.看电视的房间应通风条件良好,要有足够的空间面积,以保持室内空气新鲜。

  2.电视安放的高度,应在荧光屏中心与观看者的水平视线下3 至5 厘米,避免因仰视或俯视引起颈部肌肉疲劳

  3.人与电视机的距离:9 至12 英寸的电视机应为1 至1.4 米;14 至17英寸电视机为1.5 至1.8 米;20 英寸电视机为2 米以上。太远或太近都会影响视力。

  4.观看电视的座位,最好偏离屏幕正中线,成30°左右角度,以免荧光屏强光刺激眼睛,引起眼睛疲劳。

  5.看电视时,最好选坐高低合适的椅子,同时注意姿势,以免引起脊柱弯曲。

  6.看电视时间不要持续太久,每隔60 分钟适当休息一下,避免眼睫状肌疲劳而导致近视。

  7.在看电视期间,应经常站起来稍微活动一下,以促进血液循环。如果久坐不动,会引起下肢静脉曲张痔疮等疾病。

  8.中途休息时,最好做眼部按摩,以消除眼疲劳。步骤如下:闭上双眼,并拢双手食指和中指,轻揉两眼皮,顺、逆时针方向各10 次。再揉两太阳穴各20 次。最后用一拇指与食指按双眉间的印堂穴10 次。

  9.不要躺在床上看电视,尤其是儿童,以免引起斜视或肢体畸形。

  10.不要边吃饭边看电视,最后在饭后半小时再看。吃饭看电视会影响消化吸收,时间久了会导致消化不良胃炎,甚至胃溃疡

  11.看电视时,心情不宜过份兴奋激动或抑郁忧伤。患有冠心病高血压的人应少看或不看惊险的比赛和节目,以免冠心病急性发作或脑血管破裂。

  12.白天看电视,应用深色窗帘将门窗遮住。晚上看电视,应在室内开一盏瓦数较小的灯,以免亮暗相差太大引起眼睛疲劳。

 13.电视机的亮度和对比度调节应恰当,过亮或过暗都会引起眼疲劳。

  14.看完电视后,应洗净脸、手和皮肤裸露部位。因为荧光屏在电子束的冲击下会产生静电,静电对空气中的灰尘有吸引作用,使屏幕周围的空气中灰尘和微生物的含量大大增加,洗一下有益于健康。