同济大学妇女研究中心工作会议召开

 6月16日上午,同济大学妇女研究中心工作会议在嘉定校区济人楼209会议室召开,妇女研究中心委员及基层妇女工作骨干20余人参加了本次会议。校党委副书记、妇委主任马锦明出席并讲话。

会上,妇工委常务副主任肖辉做了妇女研究中心历年工作回顾,并提出了进一步工作设想。接下来,周淑兰、徐红、钱虹、方雅静等委员分别做了特邀发言,从亲身经历的不同角度讲述了我校妇女研究中心发展的过程和来之不易的成就,对妇女研究中心未来的发展提出了宝贵的建设性意见和满怀希冀的展望,就妇女研究中心的团队建设、课题申报、对外交流等工作提出了具体建议。文科办黄蓉老师介绍了妇女研究可以申报的国家级、省部级及校级各类课题。市妇联妇女学学会办公室主任李汉琳介绍了市妇联的相关研究工作近况。

马锦明指出,未来妇女研究中心的工作首先要围绕国家和学校十三五规划发展的中心开展;还要加强团队建设、整合资源,形成合力;注重突出同济的文化特色、人才培养特色、以可持续发展为导向的特色;既要高水平和专业化,又要关心社会、聚焦人文思考和价值观思考。马锦明特别强调,我们的研究不是申请了课题,发表了文章,获了奖就结束了,而应该让看到和了解我们的研究的人受到正面的鼓舞,对青年学生、学校、社会乃至人类的发展都有积极的影响。

同济大学妇女研究中心成立于2008年5月,是跨学科、跨院系的校一级专业学术研究机构,从多学科结合的视角开展妇女理论研究。