“女性·创新·未来”上海妇女理论研讨会在同济大学举行

     大众创业、万众创新的时代已经到来,上海科创中心建设正在持续推进,女性人才在其中发挥着越来越重要的作用。11月26日,由市妇女学学会、市婚姻家庭研究会、同济大学妇女工作委员会、同济大学妇女研究中心联合举办的“女性·创新·未来”上海妇女理论研讨会在同济大学中法中心举行。市妇联及各区妇联、各高校妇工委、妇女研究中心的专家学者三十余人汇聚一堂,围绕着女性、创新、未来三大主题展开热烈探讨。上海市妇联主席徐枫、同济大学党委副书记马锦明分别作了致辞。

     马锦明在致辞中表示,在上海市妇联、上海市妇女学学会的大力支持下,同济大学迄今已经举办了四届妇女理论研讨会,形成了以女性、创新、创意、城市、发展为主题的办会思路和特色,取得了一定成效。马锦明提出,未来的发展以和谐、可持续、绿色为特征,女性在其中具有足够的性别优势,可以做出积极的贡献。

     市妇联主席徐枫介绍了上海市妇联围绕科创中心建设所做的工作,包括女性人才机制研究、高端女性人才推出工作如巾帼创新奖评选、女性创新创业计划大赛等;同时也介绍了市妇联未来的工作,包括将女性人才培养纳入系统工程、形成更全面更完善的女性人才库、搭建女性创新创业交流平台以更好地扶持和服务于女性创业、研究和解决女性创业中遇到的方方面面的问题等。

     市科技妇工委主任黄雅玲就科创中心视野下科技女性人才成长环境分析及对策建议做了主题发言,华东师范大学高向东教授则介绍了自己的团队关于上海的女性人才环境的研究,并提出上海是全国性别环境最优秀的城市的观点;闸北区妇联副主席张红、嘉定区妇联副主席张永娥分别介绍了“高端女性人才工作室”和“女性科技人才联谊会”的工作;同济大学李岩教授以亲身经历分享了科技女性的成才之路和创新的快乐,同济大学校团委岑余璐老师介绍了同济创业谷的工作。市妇联办公室主任、市婚姻家庭研究会秘书长李苏华就大家的主题发言做了总结点评。

    与会者共同认为,在创新驱动发展的未来,在性别环境绝佳的上海,女性大有可为;为女性人才创新创业提供积极引领、政策支持、交流平台和贴心服务,妇女组织和相关专家团队责无旁贷。女性人才的创新将为社会各领域注入新的活力和动能,同时也将提高女性的生命质量和幸福指数。