同济大学妇女研究中心2013年年会召开

    5月15日,同济大学妇女研究中心召开2013年年会,校党委副书记、妇女研究中心主任马锦明和20多位研究中心成员出席了会议。

    会议回顾总结了2012年同济大学妇女研究中心在妇女理论研究领域取得的各项成果,其中由经济与管理学院杨蓓蕾副教授主持并与杨浦区妇联合作的项目获得2012年度上海市妇联妇女儿童理论研究优秀成果一等奖,建筑与城市规划学院黄怡教授撰写的论文获得三等奖,政治与国际关系学院刘淑妍副教授等撰写的论文获得优胜奖。此外,经济与管理学院罗瑾琏教授在2012年中国妇女研究会年会上做了主旨发言,受到了与会者的一致好评。一年来,妇女研究中心多位老师的研究论文入选上海市妇女学学会举办的理论研讨会论文集,在女性人力资源研究、女性职业生涯研究、女性创意人才研究等方面取得了较为丰硕的成果。本届年会上,与会者还讨论了今年下半年将举行的妇女理论研讨会的主题及本年度的研究设想。

    会上,校党委副书记、妇女研究中心主任马锦明做了重要讲话。她充分肯定了妇女研究中心成立五年来所做的工作及取得的研究成果,并对妇女研究中心下一步的工作提出了四点新的要求:一是要进一步加强对女性的现状和发展趋势的调查研究,二是要进一步推进研究中心作为学科交叉和国际交流平台的作用,三是要进一步坚持价值取向和人文理念的传播,四是要进一步探索思想观点和研究成果的应用,为学校文化建设做出贡献。她指出,校妇女研究中心应总结五年来的成就和经验,并制定下一个五年规划,结合同济大学的学科特点,把更多工科和医科领域的教师吸收进妇女理论研究队伍,积极倡导多学科的交融,力争把同济大学的妇女理论研究水平引向新的高度,为学校人文社科事业的发展做出应有的贡献。