“60年的变迁与发展--女性·城市·成才”上海妇女理论研讨会在我校召开

        2009年11月30日下午,以“60年的变迁与发展——女性?城市?成才”为主题的上海妇女理论研讨会在我校中法中心举行。此次研讨会由上海市妇女学学会、同济大学妇女研究中心及同济女子学院联合主办。来自上海市妇联、上海市妇女学学会、上海社科院、复旦、上海交大、同济等高校从事妇女研究的专家学者共50多人参加了本次研讨会。与会者围绕着女性与城市、女性与世博、女性与成才三大主题进行了深入的研讨。上海市妇女学学会副会长、我校党委副书记、同济大学妇女研究中心主任马锦明致开幕辞,原  上海市妇联秘书长、上海市妇女学学会秘书长章黎明发表了热情洋溢的讲话。
   在“女性与城市”专题中,同济大学妇女研究中心秘书长、经济与管理学院杨蓓蕾副教授做了题为《城市社区建设中的女性参与》的发言,我校马克思主义学院赵丽丽副教授以《城市女性弱势群体的“救赎”——一个公民社会的分析视角》为题,对上海城市中的“外来媳妇”这一特殊群体弱势群体问题进行了深入的研究。
   在“女性与世博”专题中,来自上海市社科院经济研究所的乔兆红副研究员做了题为《妇女与世界博览会》的发言,上海2010年世博会交通规划方案总策划团队负责人、我校交通运输工程学院陈小鸿教授作了题为《世博交通——女性视角的人性化考虑》的发言。
   在“女性与成才”专题中,我校建筑城规学院的郝洛西教授以《科技创新中的女性作为》为题,回顾了自己从一位普通的知识女性成长为上海世博会世博园区夜景照明总体规划负责人的亲身经历。随后,我校传播与艺术学院王健教授做了《偏见与女性成才》的报告。
   专题发言之后,与会者进行了自由发言,从各自不同的角度,探讨了女性与城市、女性与世博、女性与成才领域所共同关心的问题。最后,同济大学妇女研究中心顾问、同济大学高等教育研究所所长章仁彪教授针对六位报告者的发言内容做了精彩的点评。