我校“青年女教师的成长与成才”主题研讨会召开

    为进一步贯彻落实十八大精神,同济大学优秀青年女教师联谊会于12月14日在嘉定校区电信学院开展“走向美丽人生-青年女教师的成长与成才”主题研讨会。校党委副书记、校优秀青年女教师联谊会会长马锦明出席会议并致辞。来自各院系和职能部门的我校优秀青年女教师参加了会议。会议由校优秀青年女教师联谊会常务副会长刘淑妍主持。
    马锦明对优秀青年女教师联谊会所做工作给予肯定,认为对美丽人生的追求是人类永恒的事业,如何定义美丽人生则是值得每个人思考的问题。她结合莫言的演讲提出美丽人生源自美丽心灵,品德美应该成为对美好人生不懈追求的目标。大学之道在于明德,她建议广大青年女教师从中国传统文化中汲取宝贵精神财富,内化为自己的内在品行,不断提高为师之道、为师之德,认真学习研究“办好人民满意的教育”、“把立德树人作为教育的根本任务”等十八大报告精神,将真诚之情、至深之爱投入到教育事业中去,用细腻之心、坚韧之力从容应对工作和生活中的挑战,走好人生每个阶段,寻找属于自己的美丽人生。
    会上,校妇委徐红老师回顾了优秀青年女教师联谊会的发展历程,介绍了联谊会成立两年来的工作情况,希望联谊会在未来的发展中拓展视野,加强校际交流。
    本次研讨会特别邀请到第六届高等学校教学名师奖获得者龚沛曾教授作“美丽人生解读-成长的思考”专题报告。龚沛曾教授围绕“如何几十年如一日的保持教学激情”,结合自身四十余年的工作学习经历,诠释了心中对“美丽人生”的定义。真挚的情感和朴实的语言感染了在座每一位青年女教师。在谈到青年女教师职业生涯发展等问题时,龚沛曾教授针对女性事业生活的平衡以及良好积极心态的保持等方面分享了自己的宝贵经验。
    会议期间,与会代表积极发言,围绕“青年女教师的成长和成才”进行了深入探讨。马克思主义学院薛念文教授结合自己教学和科研的心得体会,提出美丽人生的实现,需要常怀感恩之心、进取之心和创新之心。教务处谢双媛老师针对高校女教师的教育与教学,结合高校教学改革与建设,通过对教学方面相关政策的解读,为青年女教师的职业发展指明方向。学生处陈华老师结合十八大精神,从建设生态文明和加强素质教育的角度出发,鼓励青年女教师在建设可持续发展大学与大学生德育教育方面做出卓越贡献。环境科学与工程学院唐贤春老师则结合一线教学体会,分享了青年女教师的成长设计,认为个人发展与团队发展密不可分,要在投身团队建设的过程中实现个体的成长与成才。
    随后,与会青年女教师参观了嘉定校区图书馆和多功能振动台实验室。