同济大学成立优秀青年女教师联谊会

    2010年10月22日,同济大学优秀青年女教师联谊会成立大会暨第一届理事会会议召开。校党委副书记、校妇委主任马锦明,复旦大学妇委主任邱晓露、华东师范大学妇委主任裴建华,同济大学女教授联谊会会长何敏娟以及同济大学优秀青年女教师等30余人参加了会议。会议由校妇委常务副主任徐红主持。
    本次大会首先由主持人介绍同济大学优秀青年女教师联谊会的筹备情况,接着大会全体表决并通过了《同济大学优秀青年女教师联谊会章程》、同济大学优秀青年女教师联谊会第一届理事会建议名单。在随后召开的第一届理事会会议上,选举产生了第一届理事会会长、副会长、秘书长及副秘书长。马锦明当选为会长,政治与国际关系学院刘淑妍当选为常务副会长,传播与艺术学院孙效花、学生处陈华、数学系张莉当选为副会长,党委办公室安娜当选为秘书长。

    会上,马锦明副书记作为同济大学优秀青年女教师联谊会第一届理事会会长作了讲话。她首先介绍了上海市优秀青年女教师联谊会的情况并指出,同济大学优秀青年女教师联谊会要结合学校发展的需求,要结合青年女教师自身发展的特点,给青年女教师提供切实的帮助,搭建一个在教学、科研、管理工作等方面可以相互交流的良好平台,形成一种资源共享。同时也希望我们的联谊会活动与文化积累能对学校其他青年女教师和女大学生起到一定的辐射作用,希望大家通过相互交流、联谊,共同成长,共同进步。
    同济大学女教授联谊会会长何敏娟教授也在大会上作了发言。首先她代表女教授联谊会祝贺优秀青年女教师联谊会的成立并表示两个联谊会可以共同策划活动,相互取经。她认为,女教师可以充分发挥作为女性的优势,很好地兼顾家庭和事业,同时也希望大家能够很好的利用这个平台。
    最后,会议特邀的华东师范大学妇委主任裴建华在会上介绍了华东师范大学女青年教师联谊会的经验。复旦大学妇委主任邱晓露向联谊会的成立致祝贺辞。各位新当选的第一届联谊会理事也积极发言,为办好联谊会建言献策。会议在热烈的气氛中结束。