同济·复旦·上海交大三校女教授联谊活动在我校举行

    2011年4月22日上午,以“女教授的幸福感”为主题的同济·复旦·上海交大女教授座谈会在我校嘉定校区国际会议中心举行。我校党委副书记、妇委主任马锦明出席会议,同济大学女教授联谊会会长何敏娟、复旦大学女教授联谊会会长黄丽华等30多位女教授参加了座谈会。另外,会议还邀请了上海市教育工会妇工委朱小娟副主任和张芳副主任出席。座谈会由我校妇委常务副主任徐红主持。

    会上,每个学校分别介绍了与会的各位女教授以及各自女教授联谊会活动的开展情况。同济大学女教授联谊会会长何敏娟教授介绍了同济女教授联谊会的活动重在体现活力和凝聚力,为大家搭建一个具有女性特色的交流与合作平台。2010年12月召开的首届女教师论坛在学校产生了很大的影响力。在谈到她对幸福感的理解时,她认为团队合作、彼此和睦相处、良好的工作环境都可以给人带来幸福感,工作和家庭都能体现自我的价值。复旦大学女教授联谊会会长黄丽华教授介绍了复旦女教授联谊会的主要作用,同时也谈及了自己对于幸福的体会和对于成功的感悟:不是战胜对方,而是做最完美的自己。上海交通大学的专职副主任万晓玲教授介绍了交大女教授联谊会的主要目标:放松身心、结交朋友、学科交叉、社会关系的建立、引领辐射的作用等,同时还鉴于高端女性缺失的现象,提出了女教授联谊会定位和发展的困惑。

   接着,大家围绕“女教授的幸福感”话题进行了热烈的讨论。复旦大学的付伟教授作了关于“分子模拟与设计平台”的简短报告,她从自身的专业出发,讲述了自己对于幸福的体会。上海交通大学唐宁玉教授刚好对“幸福感”有过一定的研究积累,曾为中国心理学会做过相关研究报告,她从幸福感的界定、测量和影响因素三方面进行了介绍。同济大学刘颂教授介绍了建筑与城规学院女教师沙龙的具体情况,通过压力倾诉、踏青、健身、手工艺创新作坊等多种形式增加女教师的凝聚力。她认为女性“幸福感”的源泉很多,包括来自家庭、科研、教学中的快乐,良好的工作环境和参加各种社会团体也可以带来快乐,从容和淡定是她幸福快乐的源泉……,大家交流得非常愉快。

    最后,我校党委副书记马锦明作了总结发言,首先她对各位女教授的到来表示欢迎和感谢,谈及了同济、复旦、交大三校之间的历史渊源。马书记指出,对于幸福感的理解,要树立适宜的幸福观,追求内在的、持久的幸福,物质的发展、技术的进步并不必然带来内心的满足和幸福。我们女性一直以“真诚之情、细腻之心、执着之力”为他人、为家庭、为社会默默奉献着。

 

    当天下午,各位女教授在马书记的陪同下,一起参观了同济大学嘉定校园的风洞实验室、图书馆、传播艺术学院等,让大家更进一步地了解同济。

    此次活动由同济大学妇委、复旦大学妇委和上海交通大学妇委联合举办,加强了三校女教授之间的学术交流与思想碰撞,大家对此次联谊活动纷纷表示受益匪浅、意犹未尽。