3-6岁儿童亲子沟通讲座举行



616日下午,由妇工委组织的“3~6岁儿童亲子沟通”讲座在图书馆一楼报告厅举行,本次讲座的主讲人是育儿专家郭劲。

郭老师从儿童心理发展特点讲起,谈到亲子交流是教育的基础,最后重点从听、问、说、做四个方面分享了“亲子交流密码”。

孩子在学习、成长的过程中难免有困惑或者不满,但又不能充分地表达出来。作为母亲,要尽量挤出时间与孩子谈心,并且在谈的过程中,要耐心地引导孩子尽情地说,说出自己生活、学习中的困惑,说出自己对家长、学校、老师、同学等的不满。爸爸妈妈是孩子最爱、最信任和最依赖的人,同时也是施加心理暗示的人。如果是长期的消极和不良的心理暗示,就会使孩子的情绪受到影响,严重的甚至会影响其心理健康。相反,如果妈妈对孩子寄予厚望、积极肯定,通过期待的眼神、赞许的笑容、激励的语言来滋润孩子的心田,使孩子更加自尊、自爱、自信、自强,那么,你的期望有多高,孩子未来的成果就会有多大!郭老师的观点引起了大家的共鸣!

参加讲座的教职工们不仅全程认真听取专家的指导,而且在提问阶段积极踊跃,把自己切身的疑惑提出来请专家解答。本次讲座很好地达到了预期效果。