“爱 · 六一”同济大学儿童节亲子诗歌朗读比赛举行

 


 526日下午,“爱 · 六一”同济大学儿童节亲子诗歌朗读比赛在德文图书馆二楼报告厅举行。二十多名同济教职工携子女、家人参加了本次活动。本次活动由校妇工委、校优秀青年女教师联谊会联合举办。党委副书记马锦明出席并致辞,向孩子们致以节日的问候和美好的祝愿!


家长携孩子款款登台,或轻吟浅唱,或声情并茂,开启了一场充满童真和快乐的诗意之旅。朗诵比赛分为感恩篇、陪伴篇、道理篇、梦想篇、热爱篇五大片段进行。朗诵的内容既有经典作品,也有原创作品;朗诵形式既有家长孩子两两朗诵,也有三五发小共同登台的“大场面”;朗诵主题既有温馨亲情,也有家国情怀。

孩子仰望母亲时的清亮眼神,母亲俯身提点的温婉低语,感动着现场的每一个人。一个传神的手势,一次完美的演绎,都是奇妙的神来之笔,夹杂着孩童偶尔的忸怩、娇憨,无不让人怦然心动!整个朗诵比赛充满着爱的味道,创意不断,风骨铮铮,给所有人带来精神的享受和升华。

比赛环节结束后,表演专业的大姐姐给孩子们带来了特别惊喜,他们的朗诵《木兰辞》赢得现场热烈的掌声!

本次朗读比赛的评委,优秀青年女教师联谊会副会长王丽教授和著名女高音歌唱家王丽琴教授上台讲话,给出走心的点评和热情的鼓舞,对家长和孩子们的出色表现大加赞赏。家长们表示,主办方安排的赛前辅导功不可没——艺术与学院饶丹云老师对大家给出了针对性的指导和建议,大大提升了朗读比赛的专业性。

最后,妇女工作委员会常务副主任肖辉、优秀青年女教师联谊会会长董华为获奖者颁奖:朗诵《爱与梦想》(杜旭宸等)获最佳表演奖,《紫阳朱子家训》获最佳朗读奖,如果《我有一双翅膀》获最佳造型奖,《追月》获最佳协作奖,《忆江南·同济好》获最佳创作奖。朗诵《当我有爱的时候》、《猜猜我有多爱你》、《大堰河——我的保姆》、《爱与梦想》(朱弈臣等)、《冰心诗组》、《种太阳》、《你是人间四月天》获优胜奖。孩子们笑颜如花,欢欣雀跃!  

     110岁的同济,同济天下,激情满怀;成长中的同二代们,意气风发,志存高远。110岁的同济,传承着爱与责任,传承着志向与梦想!